12/11/2025

Du 17 au 23 novembre 2025 aura lieu la Semaine de la dénutrition. C’est est un , souvent sous-estimé. Découvrez comment la dépister, la prévenir et agir efficacement pour protéger vos proches.

 

Qu’est-ce que la dénutrition ?

 

 

Définition et impacts

La dénutrition survient lorsque les apports nutritionnels sont insuffisants par rapport aux besoins de l’organisme. Elle entraîne un affaiblissement généralisé, et augmente le risque d’infection. Elle diminue également la force musculaire et la mobilité, ce qui accroît le risque de chutes et de dépendance. En cas de maladie chronique, la dénutrition peut réduire l’espérance de vie.

 

Conséquences sur la santé

La dénutrition se manifeste par une perte de poids, même en cas de surcharge pondérale. Une , ou de 10 % en six mois, ou encore de 10 % depuis le début de la maladie responsable de l’amaigrissement, doit alerter. Une maigreur, définie par un indice de masse corporelle inférieur aux normes pour l’âge, est également un signe.

 

Comment dépister la dénutrition ?

 

 

Signes et symptômes

Les signes de dénutrition incluent une perte de poids significative, une fatigue accrue et une diminution de la masse musculaire. Ces symptômes doivent être pris au sérieux, surtout chez les personnes âgées ou celles souffrant de maladies chroniques.

 

Critères de dépistage

Pour dépister la dénutrition, surveillez une perte de poids de 5 % ou plus en un mois, ou de 10 % ou plus en six mois. Un , ou inférieur à 22 après 70 ans, est également un critère important.

 

Les situations à risque

 

 

À tout âge

Certaines situations augmentent le risque de dénutrition à tout âge : , rénale ou hépatique, maldigestion, malabsorption, pathologies inflammatoires ou infectieuses.

 

Chez la personne âgée

Chez les personnes âgées, les risques de dénutrition sont accrus en cas d’affection aiguë, de dépendance, de , de douleur, de polymédication, de régimes restrictifs, de troubles de la déglutition ou bucco-dentaires, ou encore d’.

 

Que faire face à la dénutrition ?

 

 

Réflexes à adopter

Pour prévenir la dénutrition, il est essentiel de peser régulièrement les personnes à risque et de noter leur poids dans leur dossier médical. Cela permet de suivre leur état nutritionnel sur le long terme et de dépister rapidement toute perte de poids.

 

Solutions et prise en charge

En cas de dénutrition, il est recommandé de conseiller une , adaptée aux goûts de la personne, incluant des protéines quotidiennes (poissons, œufs, produits laitiers ..), des aliments gras et sucrés, ainsi que des collations entre les repas. Une activité physique adaptée (marche, vélo, gymnastique ..) et une bonne hygiène bucco-dentaire sont également importantes. Si ces mesures ne suffisent pas, des compléments nutritionnels ou une peuvent être envisagés.

 

Chez Roussillon Ménage et Services, nos auxiliaires de vie accompagnent chaque jour les personnes âgées pour préserver leur santé, leur autonomie et leur plaisir de bien manger avec attention et bienveillance.

 

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